Слово сэсэна – в душе народа (К 135-летию сэсэна Валиуллы Кулумбетова)

сэсэн30 июля (16 августа) 2016 года исполняется 135 лет со дня рождения известного сэсэна-импровизатора Валиуллы Кулумбетова (1881-1964), уроженца д. Яктыкуль Гафурийского района. С юных лет он дружил с классиком башкирской литературы Мажитом Гафури, вместе учились в медресе д. Киешки, а также «Расулия» и «Галия», активно занимались творчеством.

Валиулла Файзуллович начал трудовую деятельность в родной деревне в качестве учителя. В 1920-е годы он работал руководителем Табынского кантонального отдела народного образования Наркомпроса БАССР.

В. Ф. Кулумбетов является автором поэмы «Юлай и Салават», многих стихотворений, кубаиров и песен. Произведения сэсэна были посвящены коллективизации, Великой Отечественной войне, морали и социальным отношениям. Он является также автором сказок для детей и воспоминаний о Мажите Гафури.

Валиулла Кулумбетов долгие годы собирал материалы по башкирскому фольклору и этнографии. Им записаны предание о Салавате Юлаеве «Салауаттың ҡатынына йыры» («Песня Салавата своей жене») и его кубаир «Бүгәсәүгә ҡушылып, ир-батырға ҡуш булып…» («С ратью Пугачева слившись, в войско с ним соединившись…»), а также стихотворения Акмуллы.

Произведения В. Ф. Кулумбетова и записанные им предания включены в книгу «Башҡорт халыҡ ижады» («Башкирское народное творчество»). К сожалению, большая часть его творческого наследия утеряна. Оставшиеся рукописи, написанные на арабском языке, хранятся в Научном архиве Уфимского научного центра РАН.

Биографические данные поэта-импровизатора и сэсэна Валиуллы Кулумбетова включены в III том «Башкирской энциклопедии». О его творчестве имеются также статьи академика Гайсы Хусаинова, профессора-фольклориста Ахмета Сулейманова и других. Заслуживает внимания и тот факт, что он является прототипом одного из героев (Вәлиулла Ҡоломбәтов) романа «Арыш башағы» («Колос ржи») Фарита Исянгулова.

В 1991 году по инициативе тогдашнего редактора районной газеты «Табын» Н. Б. Салимова в деревнях Яктыкуль и Ибрагим Гафурийского района были проведены конкурс сэсэнов и вечер памяти, посвященные 110-летию со дня рождения поэта-сэсэна, фольклориста.

Спустя 25 лет вновь на этой благодатной земле планируется проведение культурного мероприятия в честь известного сэсэна-импровизатора, внесшего весомый вклад в развитие башкирского устно-поэтического творчества.

Н. БУЛАТОВ.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *