Дети с лагеря «Яйляу» увезут с собой кусочек солнечного лета и теплоту Альшеевской земли

DSC05192Традиционно сотни детей со всей республики собираются в одном из живописных уголков Альшеевского района – санаторно-оздоровительном лагере имени А. П. Чехова. Второй год подряд здесь организована межрегиональная профильная смена «Яйляу» по изучению истории и культуры Башкортостана, в которой отдыхали более 80 талантливых школьников – победители и призеры олимпиад по башкирскому языку и литературе, лингвистических направлений и других профильных конкурсов.
В этом особом заезде были дети не только из городов и сел Башкортостана, но и из образовательных учреждений Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, Республики Татарстан, городов Москвы, Санкт-Петербурга. Ребята делились в лагере не на отряды, а на роды – Усерган, Юрматы, Бурзян, Мен, Тамьян, Табын. У каждого была своя атрибутика, свои обычаи, легенды. Ежедневно они участвовали в викторинах, мастер-классах по национальной культуре, рассказывали о своих знаменитых земляках-поэтах, писателях, композиторах, танцорах, кураистах, сэсэнах.

С ними работали квалифицированные педагоги – вожатые под руководством талантливого организатора А. Салаватовой. Программу летнего этнографического детского центра «Яйляу», который действует в республике уже многие годы, составила известный писатель, общественный деятель Марьям Буракаева.
Воспитанники лагеря изучали культуру не только башкирского, но и других народов. Во время отдыха пили целебный кумыс, принимали лечебные процедуры, встречались с интересными людьми – поэтессой и писательницей Фарзаной Губайдуллиной, представителями республиканских газет и журналов, DSC05205ведущей детского телеканала «Тамыр» Ляйсан Мазитовой и другими. «Яйляу» стал местом дружбы, единства, общения и творчества. А праздничный концерт, который подготовили ребята к закрытию смены, без преувеличения можно было назвать грандиозной ярмаркой талантов. Звучали красивые задушевные песни, пленительная игра на курае, исполнялись стихи, народный эпос «Урал-батыр», танцы.
«Пусть надолго останутся в ваших сердцах теплые впечатления о пребывании в этих живописных местах, в этом лагере. Вы – самые талантливые ученики, принесшие с собой большой опыт своих бабушек и дедушек. Мы гордимся вашими победами», – высказывали добрые пожелания в адрес ребят почетные гости – начальник отдела национального образования, регионального сотрудничества и учебного книгоиздания Министерства образования республики Гульсасяк Мухамедьянова, главный специалист аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Марат Гильманов, начальник отдела образования Альшеевского района Айдар Султангулов.
«Я люблю, тебя, «Яйляу» – звучала на прощание песня, с обещанием вернуться вновь в гостеприимный живописный Альшеевский, Чеховский край.
Для сайта Исполкома Всемирного курултая башкир Ирина ВЛАДИМИРОВА, Альшеевский район

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *