У Скалы со стрелами соревновались лучники

3Поистине одним из самых ярких событий в культурной жизни Башкортостана стал прошедший недавно Республиканский фестиваль «Мэргэн уксы» – «Меткий лучник» по стрельбе из традиционного лука. Чести проводить уникальное мероприятие удостоился Гафурийский район. В красивейшем его уголке – около реки Зилим, у подножия горы Уклы-Кая – организаторы тепло встречали участников и гостей фестиваля-конкурса.

Организовали конкурс Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, администрация Гафурийского района и Региональная общественная организация “Военно-исторический клуб 1-й Башкирский конный полк – “Любизар” РБ. На местном уровне одним из спонсоров стал предприниматель А. Файзуллин (Красноусольские минеральные воды). Изначально в целях подготовки к фестивалю было проведено 3 семинара – в Уфе, Кармаскалинском и Гафурийском районах.

1Местом действия фестиваля окрестности села Имендяш были выбраны по ряду причин. Название скалы Уклыкая переводится на русский язык как «скала со стрелами», плюс туристическая привлекательность реки Зилим и древнее наследие земли, где в стародавние времена предки-башкиры сообразно заведенному укладу жизни разводили скот, устраивали свой быт, охотились верхом на конях.

Впервые проводившееся в республике событие вышло за рамки регионального конкурса. Его посетили сотни человек, в том числе гости из России (гг. Москва, Ростов-на-Дону, Омск), Германии, Швейцарии, Литвы, Польши, Китая. Непосредственное участие принимали более 20 команд (31 человек) лучников из городов Омск, Сибай, Уфа, Учалы; Абзелиловского, Бурзянского, Кармаскалинского, Чишминского, Уфимского, Гафурийского, Учалинского районов Башкортостана, а также команды Литвы, Польши и Китая.

Действие происходило в виде исторической реконструкции. Использовались луки не современные и не спортивные, а самодельные, стрелы деревянные с натуральным оперением. Среди упражнений – стрельба с неустойчивого бревна, с макета лошади в натуральную величину, по маятнику, с неудобной руки и разворота, на малые, средние и дальние дистанции (до 40 метров). Используя мировой опыт, организаторы постарались создать атмосферу, максимально приближенную к военно-историческому прошлому, башкирскому наследию.

Большинство участников использовало башкирский традиционный лук. Преимущество его в том, что, будучи композитным, то есть составным, он может включать в себя десятки деталей – все для прочности, надежности, чтобы выпущенные стрелы улетали дальше и пробивали сильнее. Особенность башкирского лука – в его размерах, это один из самых компактных видов оружия того времени, если сравнивать с луками других народов. Длиною он всего 90-100 см. Малый размер эксперты объясняют тем, что его башкиры всегда использовали, будучи верхом на коне – это так называемый кавалерийский лук.

5Конкурсантов оценивали судьи, в числе которых были известные чемпионы мира по стрельбе из традиционного лука Вишняускас Ирмантас, Томас Поцюс (Литовская Республика), соорганизатор Международных курсов по стрельбе из лука, художник-реконструктор Азат Кужин (Республика Польша), руководитель творческого центра «Амантай» народный артист Республики Башкортостан, участник международных фестивалей Рафаэль Амантаев, заместитель председателя Региональной общественной организации Военно-исторический клуб 1-й Башкирский конный полк «Любизар», участник международных фестивалей Юлай Галиуллин.

В рамках программы фестиваля прошли мастер-классы, показательные выступления; концерты ИКЦ «Саитбаба», этногруппы «Сал Урал», ансамбля кураистов «Магаш», участников фестиваля «Кош юлы», Радика Юльякшина; выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и национальных блюд.

После двух насыщенных дней конкурса-состязания за звание лучшего лучника из 31 участника к финальному этапу пробились 8 лучников.

2Обладателями звания «Мэргэн уксы – Меткий лучник» стали Даниил Вяткин (I место, г. Омск), Хурмат Тагиров (II место, г. Сибай), Рушан Хасанов (III место, Уфимский район). Победителям конкурса были вручены дипломы лауреата и подарки от спонсоров – комплекты лучника (колчан, каптырга, ремень). Специальными призами – кушаками из льна были награждены финалист состязания лучников»Ильшат Хабибуллин (Гафурийский район), Салават и Сынбулат Юлбердины (Бурзянский район) и Роберт Хамидуллин (Уфимский район).

«За исторический традиционный костюм» кушаками награждены Айрат Сайфуллин (Гафурийский район), Мажит Ибрагимов (Учалинский район), Динара Таскимбаева (г. Омск); «За творческий подход» – Ильхам Байбулдин (Гафурийский район).

По словам непосредственного организатора фестиваля, заместителя председателя  Военно-исторического клуба 1-й Башкирский конный полк «Любизар» Юлая Галиуллина, такой масштабный фестиваль в наших краях проводится впервые, поэтому все его участники – любители. Однако по итогам конкурса будет сформирована команда Республики Башкортостан для участия во II Всемирных играх кочевников. Соревнования пройдут в начале сентября в Кыргызстане. Вполне возможно, что в состав группы также войдут лучники Гафурийского района, проявившие себя на региональном этапе. В любом случае главным условием будет не столько высокое мастерство стрельбы (об этом пока рано говорить), сколько верность древним традициям, талант, энтузиазм и старание.

В целом качество и содержание мероприятия оказались на высоте, восторженные отзывы о полученных впечатлениях были на всех уровнях – от обычных наблюдателей и очевидцев – жителей с. Имендяша и туристов – до официальных лиц из Правительства, Минкультуры и Минспорта РБ. Фестиваль планируется повторять раз в три года, местом его проведения, по словам организаторов, останется гостеприимная Гафурийская земля.

Р. КАЮМОВ.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *