Башкирский музыкант Рамил Гайзуллин выступил с мастер-классами в Казахстане

гайзуллинИзвестный башкирский музыкант Рамил Гайзуллин провел в Казахстане мастер-классы по игре на курае и кубызе. Поездка состоялась по приглашению из областного отдела культуры и Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова. Маэстро выступил как солист, а также дирижировал оркестром казахских народных инструментов Костанайской филармонии.

«Я играл два известных башкирских произведения: «Фатиму» Нура Даутова и «Марш Салавата» Талгата Абдрахманова, а также казахскую мелодию «Булдирген», – рассказал Рамил Гайзуллин. – Наши башкирские народные и авторские произведения очень востребованы в Казахстане. Казахи продвигают народные музыкальные щипковые и струнные инструменты, такие как думбыра, кыл-кубыз, кобыз, саз, сорнай, жетеген. Но духовым народным уделяют, на мой взгляд, недостаточное внимание. Поэтому казахи заинтересованы в башкирском репертуаре, популяризации шан кубыза (наш кубыз). Более того, они готовы отправлять своих музыкантов на учебу к нам, в Башкортостан. Предлагают также обменные концерты и мастер-классы в Казахстане».

После концерта начальник управления культуры вручил Рамилу Гайзуллину памятную награду – сувенир, приуроченный к 25-летию фестиваля «Fасырлар пернесi».

Как сообщили в пресс-службе Башгосфилармонии, в ближайших творческих планах артиста – участие в концерте Волгоградской областной филармонии «Двадцать лет вдохновения». Юбилейный вечер, посвященный 20-летию Волжского русского народного оркестра им. Н. Калинина, пройдет 10 ноября. В концерте примут участие музыканты из Калмыкии, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону.

В 2017 году Рамил Гайзуллин приглашен на мастер-классы по игре на курае в Республику Татарстан. Мастер-классы пройдут в Альметьевске, Набережных Челнах, поселке Балтаси.

Рамил Гайзуллин – заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, кураист, основатель Национального оркестра народных инструментов РБ.

Лейла Аралбаева, ИА «Башинформ»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *