В Курултае обсудили вопросы, касающиеся религии

1Для религиозных деятелей, в частности, для сотрудников Духовного управления мусульман РБ, рассматривают возможность введения единой формы. Например, национальную одежду как зилян с тюбетейкой. Концепцию дизайна одежды для мусульман Башкортостана смогут предложить студенты специализированных учебных заведений. Этот вопрос был озвучен на заседании Комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по координации деятельности религиозных организаций.

IMG_1110– Сошьют костюм с башкирскими узорами и орнаментами, показывающими национальную принадлежность, сам первым начну носить, – пообещал председатель комиссии, заместитель председателя ДУМ РБ Айнур хазрат Арсланов.

Как отметил комментатор телеканала БСТ, автор программ “Йома”, “Иман” Мурат Лукманов, этот вопрос назрел давно.

– Слово хиджаб с арабского переводится как “закрываться”. Чтобы показать, что ты встал на путь истинный, не обязательно облачаться в чужое для нашего народа одеяние.

По его словам, есть наша национальная одежда, которая отвечает всем нормам морали и нормам Шариата.

Главный специалист аппарата Курултая Марат Гильманов предложил обратиться к художникам-модельерам, работающим в сфере национального костюма с тем, чтобы они разработали несколько эскизов формы для религиозных деятелей. На следующем заседании, которое намечено на декабрь, комиссия уже сможет выбрать или даже утвердить форму.

IMG_1114По мнению имам-мухтасиба Ишимбайского района, директора издательства “Дагват” Ильшата хазрата Хафизова, разработка религиозной одежды может занять некоторое время.

– Чтобы не ждать, дело можно начать с тюбетейки. Например, головной убор без узора стоит всего 200 рублей. Предлагаю выбрать национальные узоры и вышить их. Вышитая тюбетейка, пока дойдет до прилавка, дорожает в несколько раз, чего нельзя допустить.

Представитель телеканала БСТ Мурат Лукманов подчеркнул, что башкирская тюбетейка с определенными узорами и родовыми символами может стать брендовой. Для повышения узнаваемости предложено организовать праздник тюбетейки на площади у памятника Салавату Юлаеву.

В целом, по разработке единой формы для духовных лидеров башкирского народа участники заседания предложили объявить конкурс среди учебных заведений, специализирующихся на дизайне одежды. Например, свои разработки смогут предложить студенты Уфимского государственного университета экономики и сервиса, БГПУ им. М. Акмуллы и некоторых колледжей. Как отмечают члены комиссии, также в одежде должны быть детали, по которым можно было бы узнать занимаемое положение, титулы носящего ее человека.

Еще одним вопросом на заседании комиссии стала организация хаджа в Саудовскую Аравию. По словам руководителя комиссии Айнура Арсланова, мусульманское паломничество к святым местам в Мекку и его окрестности – мероприятие нелегкое и недешевое. Хадж – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время по календарю Хиджры и только на территории Мекки.

–Нужно найти возможность, чтобы помочь нашим верующим. Может, создать организацию, которая взяла бы эти функции себе.

По мнению Айнура Арсланова, эту работу можно смело доверить имам-хатыбу Ишимбайского района Ильшату хазрату Хафизову.

Ильшат хазрат в ответ сказал, что при Духовном управлении мусульман РБ нужно создать комитет по хаджу. Организация трансфера, прием паломников на месте, организация проживания, контроль над гид-услугами – все те проблемы, которые связаны с финансами, комитет возьмет на себя. Но не менее важна и помощь властей республики. Например, некоторые регионы России дают в сопровождение верующим врачей и лекарства.

– Было бы неплохо, если будет поддержка и Минздрава, и Роспотребнадзора, – говорит Ильшат хазрат. – Сегодня пожилым жителям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского районов, города Сибая приходится приезжать за вакцинацией в Уфу, потому что специфические прививки делаются только в столице. Те же паломники преклонного возраста потом отстаивают очередь, проходя через таможню. Было бы хорошо организовать для них “зеленый коридор”, – озвучил свои предложения член комиссии.

2Как отметили участники заседания, хадж – огромный проект, требующий пристального внимания со стороны властей. Организатор паломничества должен быть и дипломатом, и политиком, и бизнесменом одновременно. Говорить можно долго. Но одно верно – организацией хаджа должны заниматься в самой республике.

Также на заседании Курултая обсудили возможность участия в IX международной научно-практической конференции “Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века”, который пройдет в Уфе 9-10 ноября. О целях и задачах мероприятия, о приглашенных гостях рассказал научный сотрудник Межведомственного научно-исследовательского центра развития исламского образования БГПУ им. М. Акмуллы Зуфар Тимербулатов. В Башкортостан съедутся видные исламоведы, историки, философы, религиозные и общественные деятели из Египта, Кувейта, Марокко и Туниса, также регионов России, как Дагестан, Мордовия, Татарстан, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира.

Участники заседания отметили важность данного форума и отметили, что нужно выступить на конференции с докладом о видных башкирских религиозных деятелях, как Зайнулла ишан Расулев и Мужавир хазрат Сиражетдинов. Зуфар Тимербулатов предложил определить докладчика и обещал внести его в список выступающих на секции.

По словам членов комиссии, международный форум исламоведов хотя и проходит на земле башкир, национальным колоритом не обладает. Представитель БГПУ пообещал впредь взять этот вопрос на свой личный контроль.

Председатель Всероссийского курултая башкирской молодежи Ринат Рамазанов заметил, что такому всемирно известному суфийскому лидеру, общественному деятелю и просветителю как Зайнулла ишан Расулев нужно посвятить отдельную конференцию.

– Грядет его юбилей. К 185-летию со дня рождения ишана Расулева в 2018 году нужно организовать 3-4-дневное мероприятие с переездами с Уфы на его малую родину – Учалинский район и последнее пристанище – г. Троицк Челябинской области.

По словам Мурата Лукманова, также нужно сделать репортаж о дагестанской мечети, носящей имя нашего ишана. Главный специалист аппарата Курултая Марат Гильманов отметил, что выезд съемочной группы в будущем можно организовать в рамках заседания курултая южных регионов.

Также на заседании были рассмотрены вопросы подготовки к 100-летию ДУМ РБ, возможность назвать улицы столицы именами великих просветителей, как Мифтахетдин Акмулла, Ризаитдин Фахретдинов, Зайнулла Расулев, обучение и подготовка башкирских имамов и др.

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир

 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *