Федеральный канал посетил места силы Башкортостана

DSCN5727На днях республику посетила съемочная группа канала ТВ3, которая готовит передачи «Вокруг света. Места силы». Во главе с известным ведущим Денисом Гребенюком они побывали в особенном для мусульман месте – на горе Нарыстау. Ее также называют Меккой нашей республики, сообщил участвовавший в съемках научный сотрудник Центра изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере», кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов.

Вершина Нарыстау – это место захоронения двух почитаемых сахабов (соратников и сподвижников пророка Мухаммада), отца и сына – Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир. Они приехали на башкирские земли еще в VII веке и принесли с собой исламскую веру.

DSCN5716На вершине Нарыстау находится красивый памятник из черного камня с именами сахабов. Вокруг памятника установлена ажурная белая юрта из металла в традиционном исламском стиле, которая одновременно и защищает памятник, и создает воздушную архитектурную композицию. К этому святому месту приезжают паломники. Паломничество к Нарыстау имеет старинную историю, когда люди из Средней Азии добирались до места верхом на верблюдах. Многие говорят, что о горе Нарыстау наслышаны даже в Мекке.

Однако эта же гора известна и как место упокоения башкирских героев – отца и сына Идукая и Мурадыма, воспетых в старинном одноименном эпосе «Идукай и Мурадым».

Свой приезд именно в это место московские гости объяснили дошедшими до них сведениями о необычной энергетике Нарыстау, о рассказах людей, исцелившихся и нашедших успокоение души после посещения этих мест.

DSCN5729Здесь же под горой построена красивая белая мечеть, где сотрудники ТВ3 сняли на видео чтение аятов из Корана и танец дервишей, попробовали традиционные башкирские угощения. Затем окунулись в купель святого источника, который не промерзает даже в сильные морозы.

Известный кураист Роберт Юлдашев и лидер башкирской молодежи, солист этно-рок группы «Аргымак» Ринат Рамазанов участников экспедиции познакомили с древним башкирским инструментом кураем, рассказали легенды и предания о его происхождении и сыграли мелодии «Сыңрау торна», «Урал».

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *