Праздник курая выходит за пределы Башкортостана

Афиша_НОНИ-01«Ҡурай байрамы» («Праздник курая») выходит за пределы Башкортостана. Первым регионом, где пройдет фестиваль, станет Оренбургская область. Организаторами являются Министерство культуры республики, Республиканский центр народного творчества и Исполком Всемирного курултая башкир.

Большой концерт в Оренбургском драматическом театре им. М. Горького состоится 28 ноября. С кураем или в его сопровождении выступят народные артисты Башкортостана Азат Аиткулов и Римма Амангильдина, председатель союза кураистов РФ Артур Гайсаров, победитель международных конкурсов Марсель Кутуев, этно-рок группа «Аргымак» и Национальный оркестр народных инструментов РБ.

В рамках праздника в библиотеке имени Н. Крупской города Оренбурга запланирован круглый стол с привлечением историков, этнографов, специалистов в области генеалогии для обсуждения актуальных вопросов истории и культуры, перспектив дальнейшего развития башкирского этноса на местах. Здесь же пройдет показ фильмов киностудии «Башкортостан». Зрители увидят ленты: «Горький мед», «Песнь души», «Живой родник» и анимационный фильм «Как появились луна и Уральские горы».

Праздник курая состоит из комплекса мероприятий, за научную часть (круглые столы, научные конференции) отвечает Исполком Всемирного курултая башкир, обучающая часть реализуется Республиканским центром народного творчества, творческая – командой Башгосфилармонии. Мастер-классы по по обучению игре на курае в преддверии запланированных концертов пройдут в Оренбургской области – в городе Оренбург, в Красногвардейском и Александровском районах, в Пермском крае – в городах Пермь и Чайковский, в населенных пунктах Барда, Елпачиха и Чернушка, а также в городах Магнитогорск, Миасс, Челябинск Челябинской области.

6 декабря фестиваль принимает город Пермь, 8 декабря – Магнитогорск, 9 декабря – Челябинск, 10 декабря – Миасс. Фестиваль завершится на курганской земле, где в связи с обстоятельствами обучающие курсы прошли с 9 по 19 ноября, а концерт переносится на март 2017 года.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *