Гайнинские башкиры обсудили вопросы сохранения родного языка

IMG_9332Делегация Башкортостана во главе с первым заместителем председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Вельмиром Азнаевым приняла участие в заседании Курултая башкир Бардымского района Пермского края. Также по приглашению организаторов в работе форума участвовали председатель курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов и представители районной администрации.

На заседании были рассмотрены вопросы сохранения и развития родного языка, культуры гайнинцев в условиях многонационального Пермского края, сотрудничества Бардымского района с Республикой Башкортостан.

По словам руководителя центра социальной культурологии и антропологии Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан, историка Юлдаша Юсупова, гайнинцы – это родовое объединение башкир со своим уникальным диалектом, культурой, которые необходимо сохранить для будущего поколения.

IMG_9351Член башкирской делегации, доцент БашГУ Искандер Саитбатталов подробнее остановился на особенностях гайнинского языка и подчеркнул, что они должны сделать все, чтобы сохранить свой уникальный диалект. Также поднял вопрос о перспективе признания гайнинского диалекта официальным языком данного рода.

Выступление башкирского историка собравшиеся восприняли с воодушевлением. По их словам, они с 1980-х годов борятся за право изучать свой язык и культуру, и уже сегодня готовы издавать газету на своем диалекте.

– Мы – гайнинские башкиры. И горды этим. Рады услышать от ученых, что гайнинский язык наравне с литературным башкирским тоже может стать официпально признанным языком, – отметили члены исполкома районного курултая башкир.

Кроме этого, курултаевцы озвучили такие вопросы, как участие самодеятельных коллективов Пермского края на мероприятиях и конкурсах, проводимых в Республике Башкортостан. Были подняты вопросы организации экскурсии в столицу Башкортостана для детей из Бардымского района, софинансирования строительства стелы, посвященной истории гайнинских башкир, покупки башкирской юрты для Бардымского курултая.

Башкиры племени Гайна издревле живут в Пермском крае. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, башкирское население в этнической структуре Пермского края по количеству — на четвертом месте после русских, татар, коми-пермяков и составляет 32,7 тысячи человек. Башкиры живут на своей исконной территории – в Бардымском, Октябрьском, Чернушинском и других районах и играют заметную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни.

В двух бардымских  образовательных учреждениях башкирский язык преподается как факультатив. Действуют несколько самодеятельных коллективов. Интерес к своей культуре, ее традициям и обычаям в Бардымскомрайоне по-прежнему высок и в последнее время возрастает благодаря работе Курултая. Большое внимание в своей деятельности активисты уделяют вопросам сохранения языка, обычаев, традиций и быта башкирского народа.

В завершение съезда активистов курултая вручили почетные грамоты и подарки.

Собрание гайнинских башкир завершилось в Бардымском центре культуры и досуга, где прошел концерт «Курай. Музыка, рожденная ветром».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *