Бардымский район Пермского края ждет гостей из Башкортостана на Барда зиен

IMG_9268Делегация Башкортостана приняла участие в Празднике курая в Пермском крае. Гостей принял глава администрации Бардымского района Сергей Ибраев. Темой беседы стали перспективы развития сотрудничества Бардымского района с Республикой Башкортостан.

По словам главы Сергея Ибраева, Барда – район компактного проживания башкир, и будет неверным, жить в отрыве от Башкортостана.

IMG_9288– Всегда жили в дружбе и согласии с Башкортостаном, но в последние годы наши связи прервались. Гайнинские башкиры чтят свои традиции, сохраняют и развивают свою культуру и язык. Каждый год на нашей земле проходит красочный праздник «Барда зиен» со скачками, национальной борьбой, выставками и фольклорными играми. В позапрошлом году приезжала делегация Татышлинского района Башкортостана. Но в прошлом году от республики никого не было. Хотим возобновить прежние связи, отправили приглашение руководству республики. От вас, уважаемые представители, ждем содействия в этом вопросе, – обратился Сергей Минниханович руководителю делегации, первому заместителю председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Вельмиру Азнаеву.

Также бардымцы попросили помочь с приобретением башкирской юрты для местного курултая башкир.

– Юрта станет украшением Барда-зиен, где мы представим все богатство культуры, традиции и быт рода Гайна, – отметили бардымцы.

«Барда йыйыны» – «Барда зиен» – уникальное национальное торжество с более чем двухсотлетней историей. Праздник каждый год собирает вместе порядка 10 тысяч человек, это не только жители Бардымского района, но и гости со всего Пермского края. «Барда-зиен» родился именно здесь, на Бардымской земле, и неразрывно связан с районом и живущими здесь людьми. В нем нашли свое выражение многовековые традиции и богатое культурное наследие бардымцев.

Богатое историческое и этнокультурное наследие гайнинских башкир является важным социокультурным ресурсом развития района. Праздничная программа «Барда зиен» наполнена яркими культурными и спортивными событиями и фестивалями.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *