Стерлитамакский районный курултай обозначил основные направления работы на текущий год

DSC_6645-2_новый размерПроведение курултая уходит в глубокую древность, на них тюркские народы решали важнейшие задачи объединения, этнокультурного развития общества. Например, в начале 20 века курултаи сыграли особую роль в формировании Башкирской автономной республики. И сегодня они многое могут сделать для сохранения лучших традиций, культурного наследия, формирования здорового образа жизни, воспитания у молодежи чувства  гордости за свой народ в условиях межнационального согласия. Об этом и шла речь на прошедшем заседании исполкома Курултая башкир Стерлитамакского района.

DSC_6611-2_новый размер– В этом году исполняется 460-летие с момента вхождения Башкирии в состав России. Далеко не каждый регион страны обладает таким богатым историческим наследством, как Башкортостан. Башкиры – это народ, не завоеванный и не включённый насильно в орбиту интересов большой страны, – с этих слов начал своё выступление председатель исполкома Курултая Роберт Каримов.

Он отметил, что достижения в области экономики в районе позволяют последовательно развивать социальную сферу, выполнять республиканские социальные программы. Это способствует также развитию родных языков, сохранению народных традиций. В отчётном докладе говорилось о том, что в районе стало доброй традицией проведение мероприятий, направленных на воспитание у молодежи уважительного отношения к своим корням, к культуре других народов. Всеми любимы конкурс на лучшее исполнение песен на родном языке «Цветок курая», фольклорно-этнографический фестиваль «Мост дружбы», конкурс сказителей эпоса «Урал батыр» и многие другие. В районе созданы условия для развития образования. Комплексно решаются вопросы укрепления материально-технической базы школ – имеются современное учебные кабинеты, компьютерное и интерактивное оборудование, школьные автобусы. В целях реализации программ «Одаренные дети» и «Государственная программа сохранения, изучения и развития языков народов РБ» проводятся районные олимпиады по башкирскому и татарскому языкам среди учащихся 7-11 классов образовательных учреждений района.

DSC_6611-2_новый размерВыступая перед делегатами, заместитель главы администрации Азамат Азылгареев обозначил основные направления экономического развития района. Он отметил, что единой семьей в районе проживают более 40 тысяч человек различных национальностей. Поэтому важнейшим условием, при котором сельчане могут спокойно жить и трудиться, растить детей и думать о будущем, является создание благоприятных условий для этнокультурного развития всех народов, сохранению их языков, обычаев, традиций, культур, укреплению межнационального единства и дружбы народов.

Спокойная этнополитическая обстановка в районе открывает широкие возможности для стабильного социально-экономического развития муниципалитета. Об этом говорит тот факт, что Стерлитамакский район занимает достойное место в республике, являясь крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. В республиканском рейтинге занимает первые строчки по валовому сбору зерна, подсолнечника, поголовью крупного рогатого скота. Сельхозпредприятия района вторые в республике по производству молока и третьи по производству мяса.

Руководитель районного методического объединения учителей родных языков Аклима Ибатуллина рассказала о том, что делается в школах по развитию и сохранению башкирского языка: участие в олимпиадах, конкурсах; проведение семинаров, направленных на совершенствование учебного процесса, методики преподавания башкирского языка по новым государственным стандартам.

Староста с. Мурдашево Азамат Насыров рассказал о том, что делается по благоустройству села. Сельчане активно участвуют в субботниках по уборке улиц, придомовых территорий, памятных мест, кладбища. Активно работает местный клуб, где созданы кружки по интересам. Беспокойство вызывает уменьшение численности молодёжи, которая уезжает в близлежащие города Стерлитамак и Салават.

Продолжил тему глава КФХ Касим Ишимбаев. Он заметил, что башкиры испокон веков занимались скотоводством, и эту традицию надо возродить. «В сельской местности невозможно хорошо жить, не имея своего хозяйства. Однако не всем это удается сделать в полной мере. Без квалифицированной помощи не обойтись». Касим Абдулмажитович предложил осуществлять более тесное взаимодействие специалистов сельского хозяйства с фермерами, владельцами ЛПХ.

В заседании участвовал первый заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Вельмир Азнаев. Отметив, что Курултай является связующим звеном между властью и народом, он рассказал о деятельности общественной организации, в план работы которой в 2017 году включено 132 пункта. Кроме того, Курултай внес 64 пункта в план подготовки и проведения 100-летия образования Республики Башкортостан. Организацией ведется большая работа по развитию языка. Помимо традиционных мероприятий входят в жизнь новые праздники, в том числе и те, что способствуют сохранению семейных традиций (в первый день весны повсеместно проводится праздник семьи, любви и верности «Етегэн»). Говоря о планах, нашему району в мае этого года предстоит принять участие в очередном съезде рода Юрматы.

На заседании был избран новый состав исполкома Курултая башкир, в него вошли 14 человек. Они станут делегатами Всемирного Курултая башкир.

Открытым голосованием был избран председатель исполкома Курултая башкир района. Им стал Азамат Мажитович Азылгареев – заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения муниципального района Стерлитамакский район.

Завершили мероприятие художественные номера в исполнении артистов и творческих коллективов района.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *