Башкирские волонтеры внесли свои предложения в стратегию развития Викимедиа до 2030 года

vikimedia-2011_-berlin_-1-aprelya_ejw_581С 31 марта по 2 апреля в Берлине проходила конференция Викимедиа 2017. Собрание представителей организаций и сообществ различных языковых проектов Викимедиа организовывается ежегодно. На нем обсуждаются перспективы волонтерского движения в плане сотрудничества, структурного и организационного развития.

Волонтеров Википедии из Башкортостана на конференции представляли Зайтуна Нигаматьянова, журналист газеты «Киске Өфө», известная как З. Әйле, а также Виктор Семенюк, лингвист, изучающий тюркские языки. Он не является носителем башкирского языка, тем не менее, написал 16 статей в Башкирскую Википедию.

«В разных языковых разделах редакторы Википедии, представляющие прекрасную половину человечества, занимают всего 10-20 процентов. В сообществе викимедийцев Башкортостана, наоборот, женщины представляют большинство. Поэтому презентация Башкирской Википедии, где особое место уделялось башкирским вики-бабушкам, вызвала огромный интерес и была отмечена аплодисментами участников конференции. Руководитель группы разработчиков инструмента «Переводчик содержаний» (Content translation) Амир Ахарони отметил высокий уровень переводов статей на башкирский язык с помощью инструмента, а также плодотворную работу по переводу системных сообщений», — сообщил администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев.

На конференции особое внимание уделялось стратегии развития международного волонтерского движения Викимедиа до 2030 года (Wikimedia-2030). В ходе предварительного обсуждения редакторы Башкирской Википедии предложили внести вопрос развития малых языковых разделов отдельным пунктом. По инициативе башкирских и баскских викимедийцев, в ходе конференции было организовано несколько тематических встреч представителей малых проектов Викимедиа на языках народов Европы, в том числе тюркоязычных редакторов. Острота вопроса вызвала широкий резонанс у викимедийцев с разных уголков Земли, и обсуждение продолжалось до поздней ночи. Выступающие акцентировали внимание на таких аспектах языковых проблем, как доминирование одного языка над другими, отсутствие письменности, разнообразие языков отдельных племен в ряде стран, разнообразие местных диалектов, развитие технических возможностей, например создание клавиатур, текстовых и речевых переводчиков. В ходе общения выдвигалась и была поддержана идея по формированию стратегии Wikimedia-2030 с учетом разнообразия языков, при этом уделяя пристальное внимание языкам, которые, по данным ЮНЕСКО, особенно подвергнуты различным степеням угроз. Как тактическое исполнение языковых задач предложено провести отдельную тематическую конференцию.

Алик Шакиров.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *