Сибай собрал юных талантов на “Страну батыров”

Гран-при открытого республиканского конкурса Страна батыровКонкурс «Страна батыров» в последние годы стал визитной карточкой Сибая в области художественного образования. Пятнадцать лет назад конкурс проводился как выставка творческих работ учащихся художественных школ города. В 2007-м состязание стало городским, а еще через два года поменяло статус на региональный. Отрадно, что в 2017 году при поддержке Республиканского учебно-методического центра Министерства культуры РБ конкурс приобрел статус Открытого республиканского конкурса.

IMG_3182В этом году конкурс собрал под своим крылом 491 участника из 24 районов и городов республики и близлежащих областей Российской Федерации. Впервые в конкурсе приняли участие юные таланты из городов Благовещенска, Уфы, Бирска, Чишминского, Иглинского, Бакалинского и Балтачевского районов. Не остались в стороне и постоянные участники – из городов Нефтекамск, Баймак, Сибай, села Кизильское Челябинской области, Баймакского, Абзелиловского, Зилаирского, Учалинского районов Республики Башкортостан.

Конкурс проводится в целях поддержки в обществе идеи возрождения и сохранения национальных традиций и культурного потенциала, формирования и развития у детей творческой фантазии, воспитание у детей чувства патриотизма, зарождение интереса и любви к национальной культуре и истории.

Праздник творчества начался с мастер-классов: преподаватели детской художественной школы поделились опытом в области ковроткачества, резьбы по дереву, работы с глиной и батиком.

мастер-класс по росписи футболокНа торжественную церемонию награждения в выставочном зале школы собрались многочисленные друзья, коллеги, родители и спонсоры. Птица счастья Хомай – один из персонажей башкирского эпоса «Урал батыр» – словно слетев с полотен – работ участников конкурса, ожила и пожелала всем счастья и успехов.

Сертификат участника конкурса получили все 491 конкурсант, дипломы победителей конкурса Открытого республиканского конкурса «Страна батыров» вручены 198 участникам.

Конкурс проводился при поддержке Исполкома Всемирного курултая башкир. Его председатель Амир Ишемгулов отметил, что такие конкурсы, как Страна батыров, содействуют культурно-национальной консолидации башкирского народа, сохранению, развитию и возрождению национальной культуры, традиций башкир, проживающих не только в Республике Башкортостан, но и в регионах Российской Федерации. Главный приз конкурса, учрежденный Исполкомом Всемирного курултая башкир, из рук главы администрации г.Сибай Халита Сулейманова получила Тансулпан Сафина (руководитель Муталлапова З.Ш.)

работа - обладатель Гран-при открытого республиканского конкурса Страна батыров (Сафина Т. рук. Муталлапова З.Ш.)Участников конкурса поддержали многочисленные спонсоры и учредители специальных призов. Хочется выразить им огромную благодарность. Это администрация г. Сибай, отдел культуры и образования городской администрации, индивидуальные предприниматели и средства массовой информации.

Тема конкурса – эпос «Урал батыр» обладает богатым творческим потенциалом и задача конкурса помочь юным художникам реализовать этот потенциал. Они экспериментируют, ищут свой стиль, свою манеру, свою тему. И каким будет их дальнейший путь в огромном мире искусства, покажет время. А время показало, что Хомай надежно распростерла свои крылья над «Страной батыров».

Флорида Кадыргулова, г. Сибай.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *