В Самаре участники автопробега по местам боев 112-й Башкавдивизии возложили цветы к Вечному огню

самара30 апреля 2017 года в г. Самаре на площади Славы представители Администрации Губернатора Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области и члены общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары встречали участников автопробега по маршруту прославленной 112-й Башкирской (16-й Черниговской гвардейской) кавалерийской дивизии. Мероприятие посвящается 75-й годовщине образования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

самара1Этот автопробег стартовал утром 30 апреля в Уфе, а завершится 4 мая 2017 года в станице Красновка Тарасовского района Ростовской области — в этих местах во время кровопролитных боев в 1943 году совершили подвиг 13 гвардейцев 44-й Краснознаменной стрелковой дивизии 130-го гвардейского стрелкового полка. Все они посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Здесь воздвигнут памятник в честь героев. Участники автопробега почтят память бойцов, в том числе поклонятся праху земляков — здесь вместе с товарищами захоронены Герои Советского Союза Зубай Утягулов и Тимеряй Кубакаев.

Как рассказал руководитель делегации, председатель комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по вопросам истории башкирского народа, доцент кафедры истории Башкортостана, археологии и этнологии Башкирского государственного университета Нурислам Мирхайдарович Калмантаев, такой автопробег совершается впервые. В последние годы во многих местах на боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии найдены останки и установлены имена многих погибших бойцов этого прославленного воинского соединения. Поэтому и родилась идея почтить память участников Великой Отечественной войны, воинов-кавалеристов, проехав по местам боевой славы. А встречи с местными жителями, учащимися послужат сохранению памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

самара2В Самаре участников автопробега — председателя комиссии Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Нурислама Мирхайдаровича Калмантаева, председателя региональной общественной организации «Союз кураистов Республики Башкортостан» Артура Бурхановича Гайсарова, народного артиста Республики Башкортостан Рината Марселевича Мажитова и творческие группы средств массовой информации Башкортостана — встречали традиционным чак-чаком.

В небольшом митинге, прошедшем на площади Славы, его участники говорили о необходимости сохранить память о подвиге всех воинов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Нурислам Калмантаев напомнил, что хотя Башкортостан в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу, из республики на фронт ушло более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны. 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза было удостоено 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы. На территории республики было сформировано 11 крупных воинских подразделений, из них 4 кавалерийских дивизии. 112 кавалерийская дивизия получила название Башкирская, и все годы войны она пополнялась воинами — жителями Башкирии.

самара3Он подчеркнул: «Каждый пункт, намеченный в автопробеге, — это земля, пропитанная кровью наших земляков. Станция Обливская была освобождена ценою жизней тысячи воинов. В некоторых полках оставалось до 100 кавалеристов (при штатной численности более 1000 человек).

Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области, рассказала о том, что более 500 тысяч жителей Куйбышевской, ныне Самарской, области, ушло на фронт — люди разных национальностей. Вместе, плечом к плечу, они бились с врагом. С полей сражений не вернулось 226 тысяч человек, почти каждый второй. Тысячи людей разного возраста трудились на фабриках, заводах и полях. Она отметила, что в Самарской области бережно хранят память о героях войны и тружениках тыла, и поэтому для нас почетно, что Самара стала первым городом на пути участников автопробега.

Затем состоялась церемония возложения цветов к горельефу «Скорбящей Матери-Родине». В память обо всех воинах, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины, Артур Бурханович Гайсаров исполнил на курае народную башкирскую мелодию.

Все участники церемонии возложения были единодушны в том, что монолитная сплочённость, самоотверженность и мужество героев Великой Отечественной войны, объединявшая всех дружба народов навсегда останутся для нас высочайшим образцом патриотизма. И наша задача — сохранить и передать память об их подвиге новым поколениям россиян.

После завершения митинга и церемонии возложения цветов к монументу Матери-Родине участники автопробега познакомились с Самарой и посетили действующую выставку «Бункер Сталина» — уникальное сооружение, которое строилось в Куйбышеве как «запасной столице» с февраля по октябрь 1942 года московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами, сообщает портал “Все мы – Россия!”.

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *