В Ташкенте сабантуй стал настоящим праздником дружбы и единения

29Сабантуй, ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ, широко отметили в столице Узбекистана 4 июня. Организаторами выступили Башкирский и татарский национальные культурные центры Ташкента при содействии Представительства Россотрудничества в Узбекистане и Республиканского интернационального культурного центра.

В парке имени Мирзо Улугбека г. Ташке25нта кроме многочисленных представителей башкирской и татарской диаспор, пришли жители столицы, взрослые с семьями, молодежь, учащиеся и студенты.

Праздник предваряло шествие, символизирующее окончание весенне-полевых работ, где основными участниками стали представители Башкирского культурного центра им.Заки Валиди и курултая башкир Узбекистана.

В официальной части праздника с приветственными речами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, руководитель 24Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, председатель Совета старейшин башкир и татар Рим Гиниятуллин, председатель Башкирского культурного центра им.Заки Валиди Ильшат Хасанов и другие. От имени Башкортостана выступил директор Нефтекамской госфилармонии Раис Исмагилов. Музыкальный привет от башкирского народа передал солист-вокалист филармонии Иршат Карачурин.

В концертной части праздника на сцене летней площадки парка выступили известные артисты, музыкальные и танцевальные коллективы из Ташкента и Алмалыка, в их числе башкирское творческое объединение “Дуҫлыҡ”, вокальная группа “Һандуғастар” и клуб “Агидель”. Ансамбль “Дуҫлыҡ” под руководством заслуженного работника культуры Раисы Баймурзиной подготовил для сабантуя новые вокально-хореографические композиции  “Һабантуй”,”Ҡурай”, башкирские танцы “Праздничный” и “Девушки с подносами”.

27Парковая зона и атмосфера праздника располагала людей к веселью и отдыху.

Программа праздника включала различные игры такие, как бег в мешках, бег с коромыслом с ведрами, наполненными водой и, которые надо было донести до финиша. как можно полными. Игры были и силовые, как армреслинг или бой с мешками на бревне. Причем, в этих играх могли принять участие и взрослые и дети. Но были и настоящие поединки национальной борьбы куреш, где главным призом по традиции стал баран.

IMG_1845На празднике работала выставка-продажа изделий ручного труда ремесленников.

В парке собрались  жители Ташкента разных национальностей, лишний раз подтвердив, что сабантуй стал настоящим праздником дружбы, согласия и едниения всех народов, сообщает из Узбекистана наш соотечественник, руководитель ансамбля “Дуҫлыҡ” Раиса Баймурзина.

Фото Максада Джангирова.

Больше фотографий можно посмотреть тут.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *