В Барнауле выставку предметов рукоделия посвятили памяти основоположницы башкирской сценографии Галии Имашевой

galiya-imasheva1-621x965Клуб башкирской культуры г. Барнаула совместно с Территориальным советом железнодорожного района г. Барнаула организовал выставку предметов рукоделия, посвященный памяти Галии Имашевой – основоположницы башкирской сценографии, родившейся на территории Алтайского края.

Народный художник РСФСР Галия Шакировна Имашева родилась в 1915 г. в г. Камень (ныне г. Камень-на-Оби Алтайского края). В 1931 г. она окончила Уфимский техникум искусств. Педагогами Имашевой были основатели живописи Башкортостана К.С. Давлеткильдеев и А.Э. Тюлькин. Ее творческая деятельность как театрального художника началась в 1934 г. в Баймакском колхозно-совхозном театре. С 1936 г. она работала в Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури в г. Уфе, а с 1946 по 1988 гг. она являлась главным художником театра. Г.Ш. Имашева оформляла театральные спектакли, концерты Башкирского ансамбля народного танца, писала эскизы к своим работам, эскизы национальных костюмов. За оформление спектакля по знаменитой трагедии М. Карима «В ночь лунного затмения» Галия Шакировна в 1968 г. была удостоена звания лауреата Государственной премии им. К.С. Станиславского.

На выставке были представлены лучшие работы активистов Клуба Лилии Мусиной и Земфиры Мамаевой. Многие из них были созданы по мотивам башкирского фольклора. Примечательно, что наряду с традиционными видами рукоделия наши талантливые землячки использовали совершенно новые, креативные технологии. Так, например, мифическая птица «Хумай» была выполнена в модной технике «модульное оригами». Основным материалом для изготовления здесь является обычная белая бумага. Так же ими был воссоздан женский национальный костюм начала XX века с полным убранством из монет.

В итоге, Лилия Раисовна Мусина за свою многолетнюю активную общественную деятельность и особый вклад в сохранение национальной культуры была представлена к награждению грамотой городской администрации. Мероприятие закончилось фуршетом, на который были приглашены все пришедшие. Не обошлось без песен и плясок, сообщает председатель курултая башкир Алтайского края Тимур Аюпов.

 

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *