Заявление Курултая по поводу провокационной статьи о Салавате Юлаеве

курултайНа сайте газеты «Аргументы и факты» 16 июня 2017 года была опубликована статья некоего Константина Кудряшова под заголовком «Салават Юлаев – герой или злодей? Какую память оставил соратник Пугачёва».

Материал, если мягко сказать, вызывает недоумение и протест всякого здравомыслящего человека. Общественность, население Республики Башкортостан возмущены тем, как охарактеризован в статье национальный герой башкирского народа Салават Юлаев.

Автор в ней уделяет много внимания таким темам, как допрос и очная ставка, и ссылается на слова следователей и главы Тайной комиссии Степана Шешковского. Хотя по документам известно, что очной ставки с Салаватом никогда не было. Об этом говорят такие труды, как «Документы ставки Пугачева, повстанческих властей и учреждений» (Москва, «Наука», 1974); трехтомник под редакцией Лимонова Ю.А., Мавродина и В.В. Панеях В.М. «Пугачев и пугачевцы»; И. Гвоздикова «Салават Юлаев: исследование документальных источников» (Уфа, 1982). И, наконец, подавляющую часть документов, связанных с Салаватом Юлаевым, можно найти в сборнике «Крестьянская война 1773-1775 годов на территории Башкирии» (Уфа, 1975).

По свидетельству самого Кудряшова, следствие не смогло доказать вины Салавата Юлаева. Об этом же говорится в определении Тайной комиссии Сената от 16 марта 1775 года, адресованном Оренбургскому губернатору определить его судьбу лишь после полного доказательства вины.

Все содержимое статьи сводится к желанию опорочить имя Салавата.

Этим Константин Кудряшов не только показал степень своей некомпетентности, низкий уровень культуры, но и оскорбил весь многонациональный народ Башкортостана. Хотя всем известно, что Салават Юлаев искренне поощрял братскую дружбу между представителями народов России. «Нам с вами невозможно жить в несогласии и причинять обиды друг другу», – писали они вместе с отцом, обращаясь к русским крестьянам Катавского завода. Салават всячески пресекал национальную рознь среди восставших, призывал своих соратников не притеснять мирное население. Он смотрел на данный вопрос объективно, исходя из интересов каждого народа в отдельности. К примеру, ельдяцкого казака Семена Шемятова Салават ставит атаманом, «чтобы иноверцы не могли тем казакам делать какой обиды»; марийца (черемиса) Изибая Енбаева назначает полковником, «чтобы он только командовал черемисами и их бы другие иноверцы обидеть не могли» (из допроса в Тайной комиссии Сената от 25 февраля 1775 г.).

Так называемые историки на страницах «Аргументов и фактов – Башкортостан» постоянно публикуют свои измышления о национальных героях башкирского народа. Складывается мнение, что руководство газеты дает заказы на антибашкирские публикации. Следует сказать, что имена Салавата Юлаева и А-З. Валиди для башкирского народа – знаковые. Их имена – символы борьбы за свою Отчизну, во имя чести и достоинства родной страны. Недобрая память о таких авторах, как Кудряшов, будет жить долго в памяти народа.

Следует подчеркнуть, что героизация Салавата Юлаева, несмотря на запреты властей, была осуществлена не только башкирским народом, но и прогрессивной общественностью за рубежом. Например, в вышедших в 1784 году в Германии (Галле), в 1799 году во Франции (Париж) книгах имя Салавата упоминается добрым словом, и даже с восхищением. Эта традиция в XIX веке была продолжена такими русскими историками, литераторами и краеведами, как В. В. Дубровин, В. М. Лоссиевский, Н. Н. Фирсов, Ф.Д.Нефедов, Р.Г.Игнатьев и др. В советскую эпоху о Салавате-батыре написал свой известный роман писатель Степан Злобин, а режиссер Яков Протазанов в 1941 году снял знаменитый фильм «Салават Юлаев». Русские исследователи Башкортостана И.М.Гвоздикова и В.В.Сидоров опубликовали исторические труды о жизни Салавата Юлаева и его участии в Крестьянской войне 1773-1775 гг. Осетин Сосланбек Тавасиев возвел великолепный памятник народному батыру. И это свидетельствует о том, что память о славных сынах Башкортостана будет жить в веках.

Сегодня образ Салавата Юлаева превратился в неотъемлемый символ нашей республики. Именем Салавата Юлаева названы орден и государственная премия Республики Башкортостан в области литературы, искусства и архитектуры. Его имя также носят город, район, хоккейный клуб, предприятия, улицы и проспекты во многих городах и населенных пунктах Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областей России, Донецка, Кривого Рога Украины и эстонского Палдиски.

Мы, представители башкирской общественности, считаем, что эта статья направлена на разжигание межнациональной розни в Башкортостане и поэтому обращаемся к руководству республики принять соответствующие меры.

От автора статьи и руководства газеты «АиФ» требуем публичного извинения и впредь не публиковать статьи, направленные на раскол народов Башкортостана.

Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *