В Баймаке установили памятник Алдар-батыру

Алдар батыр памятникПамятник народному герою Алдару Исекееву открыт в центральном сквере города Баймака на День города.

Его появления ждали давно. Еще при подготовке к 75-летию Баймака общественность выразила пожелание увековечить имя национального героя — потомственного тархана, старшины и просветителя Бурзянской волости Алдара Исекеева. Он — участник Крымского и II Азовского походов русской армии, предводитель башкирского восстания 1704-1711 гг., член посольства России в Казахстане. Грамотный политик и дипломат, защитник интересов башкирского народа, борец за свободу и справедливость, бесстрашный воин — гордость Баймакского района.

Как сообщает газета “Республика Башкортостан”, в сборе средств для сооружения активное участие приняли неравнодушные баймакцы и земляки. Автор скульптуры — Сергей Елкин из Магнитогорска, Организацию по установке памятника взял на себя местный предприниматель Фаяз Габидуллин.

— Установка памятника Алдару-батыру входит в план мероприятий по подготовке к 100-летию образования Республики Башкортостан, — говорит глава райадминистарции Ильшат Ситдиков. — Новый архитектурный объект имеет историческое значение и нет сомнений, что он станет настоящим украшением и визитной карточкой города.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *