В первой столице Башкирской автономии обсудили историю зарождения республики

2На круглом столе «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей», который прошел в стенах Темясовского историко-краеведческого музея, доктор исторических наук, профессор БашГУ Марат Кульшарипов обозначил основные этапы истории становления государственности Башкортостана. Он напомнил, что и до исторического подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью 20 марта 1919 года, республика имела все признаки государственности. И два предшествующих к Соглашению года не должны выпадать из истории. В том числе и исторические личности, имена которых многие годы оставались в тени.

4Директор Государственной книжной палаты республики Азат Ярмуллин презентовал баймакцам свою книгу «У истоков Башкирской республики». Отдельно остановился на том, что в числе опубликованных в ней 60 имен государственных деятелей, внесших вклад в развитие республики, одиннадцать представляют Баймакский район. В рамках подготовки к 100-летию подписания Соглашения важно провести мероприятия по увековечиванию памяти известных личностей в истории башкирского народа на их родине, отметил Азат Ярмуллин. Как вариант, предложена установка мемориальных досок уроженцам района, внесших вклад в образование государственности Башкортостана, проведение тематических мероприятий, оформление стендов и экспозиций.

7В Баймакском районе началась подготовительная работа к юбилею,  увековечиванию имен личностей, включенных в проект Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкира, сообщила первый заместитель главы райадминистарции Гульшат Сиргалина. Директор Темясовского историко-краеведческого музея Рамиля Абсалямова сообщила о вхождении в проект «100 объектов к 100-летию». В музее запланированы реставрация и обновление экспозиции по образованию Башкортостана, строительство фондохранилища. Кроме того, ожидается проведение масштабной исторической реконструкции одного из периодов того времени.

Своими идеями и видениями, предложениями поделились председатель клуба «Атайсал» Салимьян Валеев из села Темясово, учитель истории и обществознания Уметбаевской школы Айдар Мажитов, родственники вошедших в список ста личностей республики.

По итогам круглого стола принята резолюция.

Организатором мероприятия выступил Исполком Всемирного курултая башкир.

Зульфия Сафина, Баймакский район.

Фото автора.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *