Завершается визит делегации Башкортостана в ФРГ

1Завершается официальный визит делегации Республики Башкортостан в Федеративную Республику Германия.  Башкирская делегация в городах Галле, Дрезден и Лейпциг принимает участие в мероприятиях, посвящённых 20-летнему юбилею побратимских отношений городов Уфы и Галле и 20-летию общества «Друзья Башкортостана».

Напомним, в составе делегации министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, заместитель главы Администрации города Уфы Сынтимир Баязитов, председатель региональной общественной организации «Культурно-просветительский союз немцев «Видергебурт», председатель Национально-культурной автономии немцев РБ Леонид Каспер, а также творческая группа. Возглавляет башкирскую сторону заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов.
2Сегодня представители Башкортостана посетят город Лейпциг, где 200 лет назад произошло одно из самых кровопролитных сражений, известное под названием «Битва народов». Из 20-ти башкирских полков в «Битве народов» участвовали Первый, Второй, Пятый, Девятый, Одиннадцатый и Четырнадцатый Башкирские полки, а также команда Четвертого Башкирского полка.
В программе возложение цветов памятнику «Битве народов», который открыт к 100-летию со дня окончания легендарного сражения – комплекс называют самым крупным в Европе, его высота — почти 100 метров, а также памятник башкирским воинам – участникам «Битвы народов», который установлен в 2003 году. Авторы памятника Ирек Баишев и Насур Юрушбаев. Текст на табличке на трех языках (немецкий, башкирский, русский): «Битва народов 1813 года. В память о башкирском народе, сыновья которого служили в рядах русской армии».
В эти дни в мероприятиях принимают участие и прибывшие наши соотечественники, представители общественных организаций  из Германии, Эстонии, Швейцарии и др. В ходе встречи с соотечественниками обсуждались вопросы поддержки деятельности общественных организации и дальнейшего взаимодействия. Они поблагодарили руководство республики за поддержку, а также попросили направлять творческие коллективы республики в их страны для активизации и популяризации их деятельности. Башкирская делегация передала соотечественникам методическую и художественную литературу, а также башкирские национальные инструменты.
Отметим, что накануне в г. Галле состоялось открытие памятной вывески у башкирской игровой площадки с информацией о Башкортостане.  На церемонии открытия присутствовали Гендрик Ланге спикер Ландтага земли Саксонии-Анхальт по вопросам культуры, науки, экологии, журналисты и общественность города.
германия2С большим успехом прошли концерты мастеров искусств Республики Башкортостан в городах Галле и Дрезден. Танцы и песни народов Башкортостана исполнили артисты Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова и Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова. Также состоялись показы этнического художественного музыкального фильма «Етеган» и имиджевые ролики про Уфу и Башкортостан.
Башкортостан и Федеративную Республику Германию связывают давние культурные связи. Сегодня большую роль в их сохранении и развитии играют национально-культурные общественные организации. На территории Республики Башкортостан существуют немецкий историко-культурный центр – филиал ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан в Благоварском районе и Республиканская общественная организация «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт».
Важную роль в укреплении культурных связей имеют совместные мероприятия, проводимые на территории Республики Башкортостан и в регионах Федеративной Республики Германия. Так, к примеру, в декабре 2014 года коллектив Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуриева с большим успехом выступил на Международном фестивале «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева» в Германии. С балетным спектаклем «Лебединое озеро» студенты колледжа выступили во многих городах Германии. В июне 2015 года в г.Уфе проводился Международный культурно-образовательный проект «Профессиональные компетенции в европейском контексте» с участием представителей Общества дружбы земли Баден-Вюртемберг «Мост в Уфу». Летом 2015 год по приглашению Общества дружбы «Мост в Уфу» земли Баден-Вюртемберг делегация Дома дружбы народов Республики Башкортостан приняла участие в работе XIII Российско-германского форума партнерства городов «70 лет после войны: сила гражданских встреч» в г. Карлсруе Германия, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *