Муллаян Халиков – один из основателей Республики Башкортостан

халиков4 февраля в Нефтекамской государственной филармонии состоялось мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Муллаяна Халикова и 100-летию образования Республики Башкортостан.

нефтекамаНа вечере памяти приняли участие члены исполкома курултая башкир г.Нефтекамска, фонда «Муллаян Халиков», сотрудники  управлений культуры и образования, преподаватели, студенты и учащиеся образовательных учреждений. В рамках мероприятия рассматривались вопросы изучения истории образования Республики Башкортостан, проблемы увековечения памяти выдающихся личностей, внесших огромный вклад в образование Башкирской АССР и сохранения культурного наследия, роль Башкортостана в становлении российского федерализма. Особый интерес вызвал у участников торжества  личность Муллаяна Халикова, который сыграл чрезвычайно большую роль в башкирском национальном движении. Он успел сделать многое для становления республики, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.

«Муллаян Халиков был вторым человеком после Заки Валиди в первом башкирском правительстве, – пишет  видный историк, профессор Башгосуниверситета Марат Кульшарипов. –  Тонкий политик, благородный и кристально честный человек, он жил и работал не для личной выгоды, а в буквальном смысле служил народу. Среди всех сподвижников Заки Валиди он возвышается глыбой. Важнейшая задача – вернуть его светлое имя народу».

Земляки и родственники бережно хранят его память. В Уфе учрежден Региональный общественный фонд Муллаяна Халикова, который изучает его биографию и деятельность, творческое наследие и исторический вклад в образование Республики Башкортостан. Инициатором создания фонда выступил историк и публицист Фаниль Шарипов, многие годы посвятивший изучению жизни и деятельности Муллаяна Халикова. Ему он посвятил свой роман «Глубокие корни». В 2008 году –  в Нефтекамске, 2018 году – с. Буздяк  прошли «Халиковские чтения».

Проведение вечеров памяти, литературных чтений и научно-практических конференций, посвященных выдающимся личностям башкирского народа, имеет непреходящее значение для молодого поколения в воспитании чувства патриотизма и гордости.

 

Л.Р. Зиннатуллина,

член Исполкома курултая башкир г. Нефтекамска.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *