Курганские башкиры провели курултай

DSC_206522 марта в с.Сафакулево состоялся отчетно-перевыборный курултай башкир Курганской области. Из заявленных 90 делегатов присутствовали 82 человека.

На мероприятии принимали участие от Курганской области директор Департамента  образования и науки Эдуард Николаевич Абрамов, советник по связям с религиозными организациями, национальной политике Правительства Курганской области, председатель Исполкома Совета Ассамблеи Евгений Петрович Чердаков, глава Сафакулевского района Рашит Абдулович Хаернасов. Республику Башкортостан представляли первый заместитель министра образования республики Ильдар Маратович Мавлетбердин, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Амир Минниахметович Ишемгулов, кандидат филологических наук, доцент БашГУ Искандер Расулович Саитбатталов.

Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне. Выступающие отметили стабильную работу общественной организации «Курултай башкир Курганской области», отметили положительный опыт в ее работе, а также акцентировали внимание на недоработки в деятельности. В заключительной резолюции было отмечено, что значительная часть наших соплеменников проживает в сельской местности, где экономическая ситуация наиболее сложна и требует кардинальных мер по налаживанию производства и быта сельчан. Остро стоит проблема  изучения родного башкирского языка в местах компактного проживания башкир, нуждается в корректировке система подготовки профессиональных кадров в образовании и культуре. Статистика не радует: за последние 10 лет количество башкирских школ, где изучается родной язык, сократилось с 10-ти до 2-х, такое же положение в Альменевском районе. А в Щучанском районе эта работа совсем не ведется.

Присутствующие на заседании Курултая представители Правительства Курганской области выразили готовность на уровне Правительства и Департамента образования оказать содействие в решении проблем по вопросам переподготовки кадров и поддержки школ, где ведется обучение на родном языке. Надеемся, что эти слова обретут реальное воплощение в жизнь с будущего учебного года. Представитель Министерства образования Башкортостана заверил, что обеспечение учебными пособиями по башкирскому языку и литературе Республика Башкортостан возьмет на себя.

Обеспокоены делегаты и судьбой единственного башкирского этнографического музея, размещенного в неотапливаемом помещении закрытой школы деревни Азналино Сафакулевского района Курганской области. Данный музей по своей ценности, уникальности является одним из лучших в Уральском федеральном округе. Для его сохранения необходима помощь Правительства, как Курганской области, так и Республики Башкортостан.

По окончании мероприятия были вручены награды активистам.

На первом заседании вновь избранного исполкома курултая единогласно избрали его председателем Бадретдинова Ильяса Юмабаевича. Новый Исполком областного Курултая башкир Курганской области выразил уверенность, что башкиры, аксакалы и молодежь, работники культуры, образования, сферы материального производства сделают все возможное для сохранения и приумножения своей культуры, традиций, укрепления единства, мира и межнационального согласия в области.

Мероприятие завершилось праздничным концертом, подготовленным силами художественной самодеятельности и профессиональных артистов Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова.

Гульназ Акназарова, главный специалист аппарата Исполкома Всемирного курултая башкир.

 

Фотографии – здесь.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *