Видеомост “Санкт-Петербург – Республика Башкортостан” посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады (1944 год)

Ильдиган Юсупова: «Я родилась накануне войны. Немного помню, как нам жилось в блокадном Ленинграде. Нам не хватало даже воды…» 

Шакира Бикбулатова: “Никогда не забуду “Дорогу жизни”. Мы шли по ней на санках”. 

Михаил Амосов: “Моя мама пережила блокаду. После войны, даже в самые “сытые” годы, у нее всегда был запас крупы. В жестяной коробочке она хранила крупу. Мама всегда боялась возвращения голода”. 

Мария Ковтунова: “ А мне было 4 года в 1941 году. Мама уходила за кусочком хлеба и, возвращаясь, всегда плакала. Что жива. И что мы ее дождались. Живые. А потом был Оренбург. День Победы. Потом любовь – встретила будущего мужа. И Башкортостан стал моей второй родиной”. 

Ильгизар Хаиров: “Я работал конюхом, когда к нам привезли эвакуированных граждан из Ленинграда. В селе не знали русский язык, а я свободно говорил. Так, поневоле стал переводчиком. А потом сам ушел на фронт…” 

Это только часть воспоминаний, которыми поделились участники видеомоста “Уфа-Санкт-Петербург”. 

Видеомост, посвященный Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками 27 января 1944 года, объединил два города. Идея проведения видеоконференции родилась в ходе Дней башкирской культуры и просвещения в Санкт – Петербурге, организованных Всемирным курултаем башкир на Грант Главы РБ, в октябре прошлого года.

В ходе видеомоста вице-спикер республиканского парламента, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова отметила, что в Башкортостане свято чтут память о подвиге ленинградцев. 

– Для сохранения исторической памяти Государственное Собрание в 2005 году приступило к публикации свода нормативных правовых актов Башкортостана. Среди них – редкие документы, отражающие связь между Башкирией и Ленинградом в годы войны, помощь нашей республики жителям и защитникам Ленинграда, – сказала Эльвира Аиткулова. – За годы войны из Ленинграда в Уфу было эвакуировано много промышленных предприятий. Тысячи воинов из Башкирской АССР участвовали в боях под Ленинградом. Поисковые отряды из Башкирии совершают экспедиции в Ленинградскую область, находят останки погибших и идентифицируют личности тех, у кого сохранился солдатский медальон. 

Тысячи воинов из Башкирской АССР участвовали в боях под Ленинградом. Здесь воевал и уроженец Башкирии снайпер сержант Ахат Ахметьянов, лично уничтоживший за годы войны более 500 фашистов. Член Исполкома ВКБ Азат Ярмуллин рассказал историю жизни героя. Представители Санкт -Петербурга поддержали идею увековечивания памяти одного из лучших снайперов Второй мировой войны.

Представитель Общества ветеранов Санкт-Петербурга по работе с ветеранами, блокадниками и узниками Великой Отечественной войны Сания Гущина рассказала о просьбе ветеранов Великой Отечественной войны –уроженцах Башкортостана. Раис Тимербаев и Минулла Насибуллин ведут активный образ жизни и очень любит башкирскую литературу, газеты на родном языке. Курултай обещал исполнить просьбу ветеранов и отправить им литературу и прессу.

Депутат Заксобрания Михаил Амосов и председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Юлия Аблец рассказали о проектах, направленных на сохранение исторической памяти, о работе с молодежью. Уфимские и питерские организации договорились реализовать совместные мероприятия, обменяться опытом. 

В ходе телемоста обсуждались меры поддержки жителей блокадного Ленинграда, работа с молодежью по сохранению исторической памяти и ее передачи последующим поколениям, развитие всестороннего взаимодействия между Республикой Башкортостан и Санкт-Петербургом, укрепление дружеских связей регионов. 

В мероприятии приняли участие вице-спикер республиканского парламента, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, депутаты Госсобрания Салават Харасов, Римма Утяшева, Валерий Шарипов, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Яна Гайдук, руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан Владимир Волков, представители Всемирного курултая (конгресса) башкир, ученые-историки. 

Санкт-Петербург представляли председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Юлия Аблец, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, советник Губернатора Санкт-Петербурга Павел Горюнов, исполнительный директор регионального штаба ВОД «Волонтеры Победы», генеральный директор Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Аркадий Семенов, председатель курултая башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова, ветераны, представители общественных и молодежных организаций. 
С обеих сторон в телемосте участвовали ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *