Использование национальных символов в работе СМИ: вопросы этики и приличия

Век информационных технологий, когда средства массовой информации оказывают существенное влияние на настроение общественности, большое влияние имеют образы и смыслы, используемые в тех или иных их публикациях, репортажах, программах.

Особое значение в данном контексте приобретают вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия, сохранения и развития культуры народов, населяющих Российскую Федерацию. В то же время, вышеперечисленные факторы стабильности внутригосударственной политической обстановки могут оказаться под угрозой из-за неверных действий представителей СМИ.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на расширенном заседании Комиссии по культуре и СМИ Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». В нем приняли участие депутаты Госдумы РФ, Госсобрания-Курултая РБ, Ассамблеи народов РБ, национально-культурных организаций, экспертно-аналитического сообщества и средств массовой информации Башкортостана.

В частности, анализируя ряд резонансных публикаций, участники пришли к выводу о необходимости введения мер регулятивного характера в отношении публикаций, так или иначе затрагивающих национальную тематику. Недопустимо, к примеру, совмещение национальных символов (одежды, музыкальных инструментов, языка) с терминами, несущими явно негативную окраску, такими как: «националист», «экстремист» и др. Многие из участников, в том числе представители национальных общественных организаций Башкортостана, привели свои примеры подобных случаев и выразили поддержку инициативе Комиссии.

В этой связи, участники мероприятия решили обратиться к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с предложением о внесении законопроекта, целью которого будет регулирование принципов использования национальных образов, символики в части совмещения таковых с терминами, имеющими негативную окраску, поскольку это может отрицательно сказаться на имидже и репутации народов России.

Кроме этого поступили предложения о разработке рекомендации от Союза журналистов об этических и моральных принципах и стандартах профессиональной журналистики. В частности, было предложено уделить особое внимание вопросу недопущения ущерба репутации объектов публикации, а также осторожному обращению с информацией, которая так или иначе связана с национальными, религиозными вопросами.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *