Внеочередной Всемирный курултай (конгресс)башкир, посвященный Году башкирского языка

Сегодня состоялся внеочередной Всемирный курултай (конгресс)башкир, посвященный Году башкирского языка. В нем приняли участие делегаты из Самарской, Оренбургской областей, ХМАО, Пермского края, г.Москва, районов и городов Республики Башкортостан.

Участников форума поприветствовал заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев и подчеркнул важность того, что расширяется присутствие башкирского языка в информационном пространстве, растет активность общественных организаций.

Председатель Президиума МСОО Всемирного курултая (конгресса) башкир Эльвира Аиткулова рассказала об итогах 2019 года, поблагодарила представителей башкирских общественных организаций за активную работу в деле сохранения родного языка и культуры. А их немало – 70 районных курултаев, 38 региональных и десятки зарубежных.

Так, в 2019 году в 10 субъектах страны были проведены Дни башкирской культуры и просвещения, оказана методическая помощь общественным организациям. В рамках Гранта Главы РБ приобретены национальные костюмы, учебники, музыкальные инструменты и юрты. Курултай является и оператором республиканского конкурса «Трезвое село», отметим, что совсем скоро узнаем имена победителей.

Так, руководитель курултая Баймакского района Ришат Ишимбетов недавно выиграл Грант фонда президентских программ на 500 тысяч рублей на озеленение населенных пунктов района.

Делегаты решили поддержать инициативу МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» об объявлении в Республике Башкортостан и в регионах Российской Федерации с компактным проживанием башкирского народа 2020 года Годом башкирского языка. Курултай рекомендовал Правительству Республики Башкортостан разработать современные методики и создать на их основе самоучители по изучению, в том числе экспресс-изучению, башкирского языка для всех возрастных категорий; принять меры по популяризации башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан, увеличив долю его использования при реализации мероприятий органов государственной и муниципальной власти, внесли предложения в итоговую резолюцию.

Также курултай рассмотрел вопросы о внесении изменений в Устав организации в связи с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. Частично обновился и Исполком Всемирного курултая башкир, в него вошли журналист Салават Хамидуллин, ученый Азат Бердин, музыкант Ринат Рамазанов, генпродюсер телеканала «Вся Уфа» Галим Якупов, расширилось присутствие регионов: в составе Исполкома -председатель Ассоциации учителей башкирского языка Челябинской и Свердловской областей Камса Муртазин, руководители курултаев Самарской области Сафиулла Вильданов, также Оренбургской – Ягафар Ямансарин.

Искандер Юлдашев в связи с переходом на новую работу добровольно оставил должность Председателя Исполкома МСОО ВКБ. Отныне он будет работать Исполнительным директором Федеральной национально-культурной автономии башкир России. По словам Искандера Юлдашева, движение курултая он не оставит, будет и в дальнейшем работать с ВКБ: «Работая над совместными проектами, мы сможем достичь высоких и продуктивных результатов», -сказал Искандер Юлдашев и поблагодарил членов Президиума, Исполкома и сотрудников Аппарата ВКБ за совместную плодотворную работу.

Напомним, Федеральная национально-культурная автономия башкир России призвана защищать коллективные права и законные интересы башкир на территории всей Российской Федерации, участвует в Совете национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей России и участвует (в соответствии с законом) в Совете по национальным вопросам при Президенте Российской Федерации.

Президиум ВКБ, приняв отставку Искандера Юлдашева, предложил Исполкому поддержать кандидатуру Галима Якупова – известного медиаменеджера. Кандидатура была поддержана единогласно.

«Для меня это большая честь, думаю, практический опыт и компетенции будут полезны самой крупной авторитетной организации. Знаю, как ждут помощи и поддержки ВКБ и республики в целом в наших регионах, где живет большое количество башкир. Сам объездил всю страну, когда развивали БСТ и радио Юлдаш в этих субъектах. Мне знакомы чаяния и проблемы курултаев районов. Масштабы предстоящей работы серьезные. В исполкоме ВКБ авторитетные люди, которых я уважаю и горжусь ими, знаю практически всех очень давно и думаю, что вместе мы сможем реализовать очень много проектов. Думаю, нужно больше внимания уделить вопросам цифровизации языка, его присутствия в информационном пространстве, в том числе в сети Интернет», – отметил Галим Якупов. 
На форуме также обсудили вопросы организации изучения башкирского языка в субъектах РФ, предстоящей Всероссийской переписи населения. 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *