Героя – Шаймуратову!

Несколько поколений наших земляков добивались этого, мечтали об этом. Услышали!!!

Наконец, торжество справедливости, большая победа Главы Республики!!! Он в сентябре 2019 года дал слово, что сделает ВСЕ, чтоб Шаймуратову присвоили имя Героя. Он это сделал!!

Сегодня – праздник для всех жителей Башкортостана!!

Напомним, Всемирный курултай башкир в 2019 году дал старт Народному проекту “Шаймуратовцы” (“Шайморатов вариҫтары”)

Проект направлен на увековечивание памяти об участниках Великой Отечественной войны, воинах легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии-Шаймуратовцах. 112-я Башкирская кавдивизия была сформирована по постановлению ГКО СССР №894сс от 13 ноябре 1941 года в январе—марте 1942 года. Была укомплектована и снаряжена из ресурсов республики. Многие бойцы 112-й Башкирской кавдивизии героически отдали свои жизни в ходе ожесточенных боев 1942 года и начала 1943 года – в героическом рейде в районе станции Дебальцево, где погиб и легендарный генерал М.М. Шаймуратов. Но не была проведена работа по сбору и составлению биографических сведений воинов дивизии первого состава и увековечения их памяти. До сих пор нет списка первых 3823 воинов дивизии.

Во время проведения акции “Шаймуратовцы” (“Шайморатов вариҫтары”) предполагается собрать наиболее полный список биографических сведений о воинах 112-й Башкавдивизии. Сейчас в списочном составе – более 1500 воинов-кавалеристов.

По собранным материалам планируется подготовить и издать биографический справочник «Шаймуратовцы – воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии».

С 15 августа 2019 года мы организовали в социальных сетях флешмоб #шаймуратов. В нем приняли участие более 2000 человек и коллективов. Флешмоб подхватили известные артисты, в числе которых Аскар Абдразаков, Ринат Рамазанов, Элвин Грей, представители республиканских СМИ, взрослые и дети — жители сел и городов республики, субъектов РФ, зарубежных стран. Участники флешмоба исполнили песню «Шаймуратов-генерал» З. Исмагилова на слова К. Даяна. 7 сентября 2019 года состоялась массовая акция – собрались более 3 тысяч человек для одновременного исполнения песни про генерала, а также выстроились в форме звезды. Это было настоящее единение молодых Шаймуратовцев. Сам генерал говорил: “Потомки Салавата отступать не умеют”. Гордимся, что потомки Салавата, потомки Шаймуратова добились торжества исторической справедливости! Ура!!!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *